Find Us On Social Media :
Cabai (Kompas.com)

Cabai Gampang Busuk? Begini Cara Menyimpannya, Nomor 3 Bisa Membuat Cabai Awet Sampai 3 Bulan

Julisna Ruswan Sabtu, 27 Juni 2020 | 14:47 WIB

SonoraBangka.id - Cabai merupakan salah satu bumbu masak yang wajib ada di dapur. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara. Sebagai penguat rasa makanan. Cabai merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh  para petani di Indonesia,  karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung.

Bila dibandingkan dengan bumbu dapur lain, Cabai tergolong mudah busuk, Masalahnya lagi, harga cabai fluktuatif. Cabai yang membusuk di kala harganya sedang mahal, otomatis membuat suasana hati buruk.juga. Nah, berikut ini  ada cara untuk menyimpan cabai agar bisa awet, bahkan sampai tiga bulan yang bisa anda lakukan di rumah.

1. Jangan cuci cabai kalau mau menyimpannya

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk. Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu. "Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk, masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

2. Simpan cabai di dalam kulkas

 "Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020). Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari. Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

3. Bungkus cabai dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara. Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya. Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai. Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti. 

4. Jangan dekatkan cabai dengan produk lain dalam kulkas

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain. Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju. Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat. Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain. "Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

5. Cara petik cabai, kalau punya tanaman sendiri di rumah

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari. Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik. Bobot buah masih optimal saat pagi hari. "Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo. Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai. Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah. Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya.


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Simpan Cabai agar Awet, Tak Perlu Sering ke Pasar", https://www.kompas.com/food/read/2020/06/25/200900675/5-cara-simpan-cabai-agar-awet-tak-perlu-sering-ke-pasar?page=all#page2.