SonoraBangka.id - Tape singkong ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. Salah satunya sebagai bahan dasar untuk membuat bolu jadul. Bolu jadul merupakan kue yang populer sejak zaman dahulu sampai sekarang. Bolu jadul atau bolu dengan rasa yang tak lekang oleh waktu disukai banyak orang. Salah satu varian bolu jadul yang banyak penggemarnya dan berbahan dasar tape singkong adalah bolu tape keju.
Bagi anda pecinta bolu jadul tape keju anda bisa membuatnya di rumah dan cocok untuk menjadi camilan keluarga anda. Cara membuat bolu tape keju terbilang tidak sulit, bahannya juga sederhana dan dapat dibeli di minimarket atau di pasar. Berikut ini adalah resep bolu tape keju yang dikutip dari Sajian Sedap yang bisa anda praktekkan di rumah.
Bahan Bolu Tape Keju:
- 150 gram tapai singkong, haluskan
- 100 ml susu cair
- 75 gram margarin, lelehkan
- 1/4 sendok teh garam
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- 125 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- 50 gram keju parut
- 20 gram keju parut, untuk taburan
Cara membuat Bolu Tape Keju:
- Blender tapai singkong dan susu cair hingga hancur, kemudian sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder secara perlahan, sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran tapai, margarin, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Masukkan keju parut dan aduk rata adonan.
- Tuang ke loyang 8x6x5 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur keju parut.
- Panggang adonan bolu di oven selama 25 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Tape Keju, Rasa Klasik dan Mudah Dibuat", https://www.kompas.com/food/read/2020/06/24/211100275/resep-bolu-tape-keju-rasa-klasik-dan-mudah-dibuat.