SonoraBnagka.id - Pepes, adalah cara memasak yang sudah ada sejak zaman dahulu. Pepes ini juga masih memiliki penggemarnya hingga kini. Penggunaan daun pisang untuk membungkus makanan sebelum dimasak, konon menambah nikmat aroma dan rasa.
Beragam bahan makanan dapat dijadikan pepes, seperti ikan, tahu, bahkan ayam. Cara membuatnya pun mudah dipraktikkan di rumah. Ingin bikin pepes yang berbeda? anda bisa mencoba masak pepes nasi ayam seperti tertera pada buku "50 Resep Kreasi Pepes" karya Indriani yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes nasi ayam
Bahan
- 2 piring nasi
- 200 gram daging ayam, potong dadu
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 10 lembar daun kemangi
- 1 sendok makan teri nasi
- 2 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- ½ sendok teh garam
Cara buat
- Goreng teri nasi dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga kekuningan. Tiriskan, campur dengan nasi putih. Sisihkan.
- Gunakan sisa minyak untuk menumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, matikan api.
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi, letakkan tumisan ayam di tengahnya. Bungkus seperti lemper.
- Semat pakai tusuk gigi atau tusuk sate, kukus sekitar 30 menit. Pepes nasi ayam pun siap disajikan.
Buku "50 Resep Kreasi Pepes" karya Indriani yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli di Gramedia.com.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Nasi Ayam, Menu Makan Malam Gampang Dibuat", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/04/170700175/resep-pepes-nasi-ayam-menu-makan-malam-gampang-dibuat.