SonoraBangka.id - Indonesia terkenal punya sambal khas dari berbagai daerah, Tak jarang makan tanpa sambal rasanya kurang pas. Bali adalah salah satu daerah yang terkenal akan sambalnya. Salah satu sambal khas Bali yang terkenal adalah matah, terdiri dari bawang merah, serai, cabai rawit merah, terasi, dan daun jeruk. Semuanya mentah dan hanya dirajang, lalu disiram dengan minyak kelapa panas.
seperti disampaikan oleh Chef Arosa Hotel Bintaro Jakarta Erwin Hidayat, Agar rasa dan tampilan sambal matah terlihat lebih segar, anda bisa merendam dulu di dalam air es, Apabila bikin sambal matah dalam jumlah banyak untuk beberapa hari, sebaiknya disimpan dalam kulkas.
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menerangkan cara menyimpan sambal matah supaya bisa awet sampai sekitar satu minggu. Kalau sambal matah sudah dingin setelah dimasak, bungkus pakai plastic wrap lalu masukkan ke dalam kulkas.
Sebaiknya simpan sambal matah di kulkas area dalam. Usahakan tidak diletakkan di bagian yang mudah terpapar angin dari luar, seperti pintu kulkas. Jika ingin mengonsumsi sambal matah yang sudah disimpan dalam kulkas, cukup panaskan sebelum disantap. Sambal matah pun dapat dinikmati bersama ayam betutu dan atau nasi Bali.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Tepat Simpan Sambal Matah, Biar Awet sampai Seminggu", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/05/081800375/cara-tepat-simpan-sambal-matah-biar-awet-sampai-seminggu.