SonoraBangka.id - Dessert kekinian berupa cake dalam buah segar. Diciptakan oleh Koki Kato Seorang patissier asal Jepang. Dessert tersebut adalah Marugoto Melon Cake, Marugoto Pineapple Cake, dan Marugoto Orange Cake. Sempat tren sandwich buah sebelumnya di Jepang. Setangkap roti tawar berisi krim dan buah utuh, kemudian roti dibelah dan memunculkan bentuk sandwich yang cantik
'Marugoto' melansir SoraNews24 adalah kata Bahasa Jepang yang berarti 'keseluruhan'. Menggambarkan keseluruhan isi buah yang berubah menjadi cake. Muskmelon, jenis melon yang dipakai untuk bikin cake dalam buah. Kalau dilihat dari luar, tampak seperti melon pada umumnya tetapi begitu dibelah terlihat isiannya berupa daging buah melon, stroberi, dan whipped cream.
Muskmelon dipilih karena tampilan dan aromanya. Tak hanya rasanya nikmat,. Dessert cake dalam buah ala Koki Kato dibuat untuk memuaskan 5 panca indra. Mata dapat melihat bentuk Marugoto Melon Cake nan indah, lidah dimanjakan oleh rasa yang lezat. Hidung dapat mencium aroma harum muskmelon ketika buah diiris. Menurut Koki, untuk indra peraba dan mendengar datang dari sensasi mengiris melon dan diikuti respon orang yang melihatnya. Terdengar agak abstrak tetapi itulah tujuan Koki Kato.
Sementara itu untuk Marugoto Pineapple Cake, nanas diisi dengan blancmange terbuat dari krim kelapa dan gelatin raspberry. Untuk Marugoto Orange Cake, jeruk diisi mousse (busa) cokelat dan yoghurt. Marugoto Melon Cake dapat dibeli secara online di situs penjualan cake, Cake.jp. Harganya tergolong tidak murah sekitar Rp 1,2 juta, mengingat harga muskmelon juga mahal. Baca juga: 5 Buah Paling Mahal di Jepang, Ada Melon Seharga Ratusan Juta Marugoto Pineapple Cake dan Marugoto Orange Cake masih belum dijual, akan rilis kalau sudah masuk musim kedua buah tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tren Dessert Kekinian di Jepang, Melon Segar Berisi Cake", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/09/220200075/tren-dessert-kekinian-di-jepang-melon-segar-berisi-cake.