Find Us On Social Media :
Ilustrasi pisau diasah pakai batu asahan (whestone). (SHUTTERSTOCK/ALENA TS)

Pisau Tajam Lebih Aman Daripada Yang Tumpul, Begini Cara Mengasahnya

Julisna Ruswan Minggu, 12 Juli 2020 | 14:22 WIB

SonoraBangka.id - Pisau adalah salah satu  alat yang harus ada di dapur dan yang paling sering digunakan. Seiring berjalannya waktu  ketajaman pisau akan semakin berkurang. Pisau tajam lebih aman daripada yang tumpul. Memakai pisau tumpul, kita harus mengiris dengan tenaga lebih yang bisa saja mengakibatkan pisau selip dan membahayakan. Sehingga pisau sebaiknya rutin diasah.  Alat penajam pisau  dewasa ini otomatis dapat dengan mudah dibeli secara offline maupun online Namun, beberapa orang setia menggunakan batu asahan atau whetstone.  The Spruce Eats menjelaskan tips  cara tepat mengasah pisau pakai batu asahan yang bisa anda coba di rumah

Siapkan dulu batu asahan dua sisi yakni halus dan kasar  sebelum mengasah . Perlu diketahui bahwa tiap jenis pisau diperlukan derajat kemiringan yang berbeda, tetapi rata-rata sekitar 22 derajat. Tak perlu menggunakan alat untuk mengukur kemiringan. Coba bayangkan, 90 derajat adalah posisi pisau lurus. Miringkan setengah yang menjadikannya 45 derajat, lalu miringkan lagi setengah. Itulah kira-kira 22 derajat.

Beberapa batu asahan dapat digunakan dalam keadaan basah, lainnya tidak . Whetstone kerap kali tertukar arti dengan waterstone, fungsi keduanya sama tetapi bahan dan penggunaannya berbeda. Whetstone bisa terbuat dari batu alam maupun buatan.. Misalnya batu asahan sintetik, kalau direndam atau terlalu sering kena air maka akan cepat rusak. Membasahi waterstone dapat melarutkan batu yang dapat menghasilkan lumpur berpasir untuk membantu mengasah pisau. Ketika dipakai mengasah, whestone sebaiknya dalam keadaan kering. Air maupun minyak dapat meluruhkan partikel metal kecil pada whestone, yang nantinya membuat tepi pisau lebih kasar daripada saat batu asahan kering. Sementara waterstone yang terbuat dari batu alam, biasanya dari Jepang

Cara mengasah pisau pakai batu asahan

  1. Letakkan batu asahan di atas talenan atau meja, bagian kasar menghadap atas. Letakkan tisu makan basah di bawah batu asahan, supaya tidak geser saat dipakai.
  2. Pegang pisau dengan satu tangan, arahkan bagian tajamnya ke batu asahan dengan kemiringan sekitar 22 derajat. Kalau dirasa kurang stabil, bisa pakai dua tangah.
  3. Asah pisau ke arah depan sampai semua bagian pisau terkena batu asahan. Asah dengan tekanan sedang dan stabil. Asah kedua sisi pisau, sebanyak 10 geseran tiap sisi. Pisau harus diasah satu arah, bukan bolak-balik. Bisa ke depan-belakang, atau belakang-depan. Pilih salah satu.
  4. Balikkan batu asahan, asah pisau lagi pada sisi halus. Asah kedua sisi, sebanyak 10 geseran tiap sisi.
  5. Selesaikan dengan diasah sebentar pada sharpening steel kalau ada. Cuci dan keringkan pisau. Pastikan tak ada partikel metal yang menempel.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Tajamkan Pisau Pakai Batu Asahan, Supaya Lancar Potong Daging", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/12/101000475/cara-tajamkan-pisau-pakai-batu-asahan-supaya-lancar-potong-daging?page=all#page2.