SonoraBangka.id - Seperti yang kita ketahui telur asin sudah ada sejak lama. Seringnya , sebagain orang menikmati telur asin dimakan begitu saja. Namun ternyata tak hanya bisa dinikmati secara langsung anda juga bisa mengolahnya jadi aneka hidangan menarik tapi tetap sederhana dan mudah dibuat. Krim sup telur asin tomat hijau salah satu hasil kreativitas masyarakat pesisir zaman kolonial.
Tenang saja jika anda ingin mencoba krim sup telur asin tomat hijau ini, anda bisa membuatnya di rumah. Anda bisa mencoba resep seperti yang terdapat dalam buku ‘26 Resep Lauk Lezat Olahan Telur Asin’ karya Lilly T. Erwin yang diterbitkan PT. Gramedia Pustaka Utama seperti berikut ini :
Resep Krim Sup Telur Asin Tomat Hijau
Bahan krim sup
- 4 butir telur asin, siap pakai
- 700 ml air kaldu ayam
- 150 gram tomat hijau, cuci, iris tipis
- 100 gram jamur simeji, potong sesuai selera Bumbu halus
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok teh lada hitam
- ½ sendok teh garam
Cara Bikin Krim Sup Telur Asin Tomat Hijau
- Pertama, kupas telur asin matang lalu masukkan ke dalam blender. Campur dengan kaldu ayam dan haluskan.
- Siapkan pan, tuang kaldu yang sudah bercampur telur asin tersebut ke dalam wajan lalu rebus hingga mendidih.
- Sambil menunggu kaldu dan telur asin mendidih, haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan berupa bawang putih goreng, lada hitam, dan garam.
- Masukkan tomat yang sudah diiris, jamur simeji, dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam wajan. Aduk rata dan didihkan selama 5 menit.
- Matikan api, hidangkan Krim Sup Telur Asin selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Punya Stok Telur Asin? Coba Resep Krim Sup Telur Asin Tomat Hijau", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/12/202000275/punya-stok-telur-asin-coba-resep-krim-sup-telur-asin-tomat-hijau.