SonoraBangka.id - Indonesia juga punya beberapa hidangan ikan mentah, salah satunya naniura khas Batak, Sumatera Utara. Jadi tak cuma Jepang yang punya sajian ikan mentah seperti sashimi. Bedanya sashimi disantap polos tanpa bumbu, sementara naniura kian nikmat diolah dengan bumbu khas Batak.
Ikan yang digunakan biasa ikan mas mentah atau yang disebut dekke, dibersihkan duri dan lendirnya terlebih dahulu. Ikan mas kemudian dimatangkan dengan cara direndam dalam air jeruk purut sehingga rasa dan aroma amisnya hilang. Naniura disajikan dengan bumbu kuning khas tanah Toba.
Rindu dengan santapan satu ini ? tenang saja anda tidak perlu pergi ke Batak. Anda bisa sendiri membuat nya di rumah. Berikut resep naniura dari buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan resep naniura yang bisa anda praktekkan di rumah.
Resep naniura khas Batak
Bahan membuat naniura
- 1 kilo gram ikan mas, pilih yang besar
- 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 buah jeruk jungga, ambil air
- 1 sendok teh (sdt) garam halus
- 4 batang rias muda
- 8 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok makan (sdm) kacang tanah
- 6 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 5 cm jahe, kupas kulitnya
- 1 1/2 sdm andaliman
- 10 cm kunyit, kupas kulitnya
- 1 1/2 sdm garam atau sesuai selera
Cara membuat naniura
- Pertama bersihkan ikan mas dari sisiknya dan belah dua dari punggung ikan. Kemudian buang semua duri ikan, lalu beri garam dan air jeruk. Diamkan selama 2 jam.
- Kukus rias, kemudian sisihkan. Lalu sangrai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan kemiri secara terpisah, lalu sajikan.
- Kemudian tumbuk halus lengkuas, jahe, andaliman, dan kunyit. Tambahkan empat sendok makan air. Lalu tumbuh halus rias kukus dan semua bahan yang telah disangrai.
- Campurkan dengan air campuran dari lengkuas, jahe, dan andaliman dan kunyit. Beri garam dan lumuri di atas ikan.
- Bahan lain yang bisa ditambahkan seperti bawang merah dan cabai rawit di atasnya.
- Simpan dalam lemari pendingin selama empat jam sebelum disajikan.
Buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan juga resep masakan Batak lainnya yang halal. Kamu bisa membelinya pada toko buku online Gramedia.com.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Naniura, Sashimi ala Batak dengan Bumbu Rempah", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/19/200200075/resep-naniura-sashimi-ala-batak-dengan-bumbu-rempah.