Find Us On Social Media :
Ilustrasi sirup maple (maple syrup). Gula putih ditambah sirup maple adalah bahan pengganti brown sugar. (SHUTTERSTOCK/SHOWCAKE)

Sebagai Pengganti Brown Sugar, Inilah 7 Bahan Yang Bisa Digunakan

Julisna Ruswan Senin, 20 Juli 2020 | 15:46 WIB

SonoraBangka.id - Rencana membuat masakan terhalang sebab ada bahan yang kurang? Tak jarang kita akan merasa bingung , apalagi saat bahan yang dibutuhkan untuk membuat suatu  masakan tak mudah didapatkan, seperti brown sugar. Tak perlu khawatir, ada beberapa bahan yang bisa digunakan sebagai pengganti brown sugar, seperti berikut ini yang dilansir dari Healthline

1. Gula putih dan molase

Pilihan terbaik untuk pengganti brown sugar  adalah kombinasi gula putih dan molase (tetes tebu) sebab dari bahan inilah brown sugar dibuat. Cara membuatnya, campurkan 1 cup (200 gr) gula pasir putih dengan 1 sdm (15 ml) molase. Jika kamu menginginkan warna gula yang gelap, tambahkan 2 sdm molase (30 ml).

2. Gula putih dan sirup maple

Jika kamu tidak mempunyai molase untuk brown sugar, kamu bisa menggantinya dengan sirup maple. Cara membuatnya, campurkan 1 cup (200 gr) gula pasir putih dengan 1 sdm (15 ml) sirup mapel murni.

3. Gula kelapa (coconut sugar)

Gula ini sering dijual sebagai alternatif gula sehat, karena mengandung vitamin, mineral, dan serat yang tidak ditemukan di gula lain. Gula kelapa dibuat dari getah pohon kelapa.. Pemanis Kue Tradisional Brown sugar bisa diganti gula kelapa dengan rasio 1:1. Meskipun gula kelapa terlihat sama rasa dan warnanya dengan brown sugar, tetapi gula kelapa tidak tahan kelembapan. Hal ini dapat memengaruhi hasil produk kue. Kue akan sedikit kering dan lebih padat . Jangan khawatir, kamu bisa mengakalinya dengan menambahkan lemak sedikit lebih banyak, seperti mentega atau minyak ke dalam resep asli. Kamu juga bisa melelehkan gula kelapa terlebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam adonan.

4. Madu, sirup maple, atau nektar agave

Madu, sirup maple, atau nektar agave dapat kamu gunakan sebagai pengganti brown sugar. Cara membuatnya yaitu ganti 1 cup (200 gr) brown sugar dengan 2/3 cup (160 ml) madu/ sirup maple/ nektar agave. Untuk setiap 2/3 cup (160 ml) pemanis cair yang digunakan, kurangi bahan cair lain pada resep sekitar ¼ cup (60 ml). Kamu juga harus mempertimbangkan untuk mengurangi waktu memasak kue, proses karamelisasi madu/ sirup maple/ nektar agave lebih cepat dibanding brown sugar.

5. Gula mentah (raw sugar)

Karena warna kuning muda alami dan rasa karamelnya ringan mirip dengan brown sugar sehingga gula mentah seperti turbinado atau demerara adalah pengganti brown sugar yang luar biasa, Kamu bisa mengganti brown sugar dengan gula mentah sesuai dengan resep asli. Namun,gula mentah memiliki tekstur yang lebih kasar sehingga akan berpengaruh pada hasil kue. Kamu bisa mengakalinya dengan menggiling gula secara manual agar teksturnya lebih halus. Kamu juga bisa melarutkannya terlebih dahulu ke bahan cair seperti air, mentega cair, dan minyak di dalam adonan.

6. Gula muscovado

Karena sama-sama mengandung molase gula muscovado dapat mengganti brown sugar. Namun kadar molase dan air gula muscovado lebih tinggi, ini membuatnya lebih lengket dan menggumpal. Jumlah penggunaan gula muscovado dapat disamakan dengan jumlah brown sugar yang diperlukan. Sebelum diolah, sebaiknya ayak dulu gula muscovado agar mudah tercampur dalam adonan.

7. Gula putih biasa

Kamu dapat mengganti brown sugar dengan gula putih biasa. Rasa yang dihasilkan oleh gula putih akan sama dengan brown sugar, tetapi mungkin tekstur kue jadi sedikit berbeda. Brown sugar akan menghasilkan kue yang lebih lembut, sedangkan penambahan gula putih biasa ke dalam adonan akan membuat kue lebih keras.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Bahan Pengganti Brown Sugar, Coba di Rumah untuk Bikin Kue", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/20/101500775/7-bahan-pengganti-brown-sugar-coba-di-rumah-untuk-bikin-kue?page=all#page2.