SonoraBangka.id - Tiga kata untuk meggambarkan tentang abon sapi adalah Enak, tahan lama, dan praktis. Meskipun Abon sapi memang banyak dijual di pasar, karena cara membuat nya yang mudah, kamu juga bisa membuat abon di rumah tentunya dengan bahan yang lebih terjamin. Kamu bisa menyimpan abon sebagai stok makanan yang tahan lama. Berikut ini Resep Abon Sapi Manis dari Sajian Sedap yang bisa dicoba di rumah.
Abon Sapi Manis
Bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 sdm (sendok makan) minyak (untuk menumis)
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sdm gula merah
- 125 ml santan dari ½ btr kelapa
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat abon sapi:
- Rebus hingga matang daging dengan daun jeruk, daun salam dan sereh. Angkat dan tiriskan.
- Suwir-suwir daging dengan ukuran kecil saat sudah dingin.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan suwiran daging. Tambahkan ketumbar bubuk, garam, dan gula, aduk rata.
- Masukkan santan ke dalam tumisan daging. Masak sampai santan meresap ke daging. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng daging hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan abon sapi manis dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Abon Sapi Manis, Bisa untuk Stok Lauk Tahan Lama", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/20/190900575/resep-abon-sapi-manis-bisa-untuk-stok-lauk-tahan-lama?page=all#page2.