Find Us On Social Media :
Ilusttrasi cilok direbus. (SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

Cara Membuat Jajanan Khas Bandung Cilok Kenyal Bumbu Kacang

Julisna Ruswan Selasa, 21 Juli 2020 | 14:17 WIB

SonoraBangka.id - Cilok adalah jajanan khas kota kembang Bandung. Cilok memiliki tekstur kenyal dan rasanya sangat gurih. Sehingga tak heran jika cilok jadi pilihan camilan sederhana dan juga murah.  Meskipun cilok banyak dijual tapi supaya hemat, kamu bisa bikin sendiri cilok di rumah. Cara membuatnya pun tak membutuhkan waktu terlalu lama dan bahan dasarnya mudah ditemukan seperti tepung tapioka.. Berikut ini resep cilok kenyal bumbu kacang dari buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bandung" karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama yang bisa anda coba buat di rumah:

Resep cilok kenyal bumbu kacang

Bahan cilok

Bahan saus kacang

Cara membuat cilok

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang, seledri dan tambahkan air. Uleni adonan. Bentuk bulat-bulat.
  2. Pada panci, didihkan air. Masukkan adonan cilok. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan selai kacang, air panas, kecap manis, cabai bubuk, dan air panas ke dalam wadah. Aduk rata. Pastikan tak ada gumpalan.
  4. Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan saus kacang. Cilok kenyal pun siap dinikmati.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cilok Kenyal Bumbu Kacang, Camilan Sederhana dan Murah", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/21/131618875/resep-cilok-kenyal-bumbu-kacang-camilan-sederhana-dan-murah.