SonoraBangka.id - Cilok adalah jajanan khas kota kembang Bandung. Cilok memiliki tekstur kenyal dan rasanya sangat gurih. Sehingga tak heran jika cilok jadi pilihan camilan sederhana dan juga murah. Meskipun cilok banyak dijual tapi supaya hemat, kamu bisa bikin sendiri cilok di rumah. Cara membuatnya pun tak membutuhkan waktu terlalu lama dan bahan dasarnya mudah ditemukan seperti tepung tapioka.. Berikut ini resep cilok kenyal bumbu kacang dari buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bandung" karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama yang bisa anda coba buat di rumah:
Resep cilok kenyal bumbu kacang
Bahan cilok
- 250 gram tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang, haluskan
- Seledri secukupnya, iris halus
- 150 ml air
Bahan saus kacang
- 3 sdm selai kacang
- 50 ml air panas
- Kecap manis secukupnya
- Cabai bubuk
- Air panas secukupnya
Cara membuat cilok
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang, seledri dan tambahkan air. Uleni adonan. Bentuk bulat-bulat.
- Pada panci, didihkan air. Masukkan adonan cilok. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan selai kacang, air panas, kecap manis, cabai bubuk, dan air panas ke dalam wadah. Aduk rata. Pastikan tak ada gumpalan.
- Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan saus kacang. Cilok kenyal pun siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cilok Kenyal Bumbu Kacang, Camilan Sederhana dan Murah", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/21/131618875/resep-cilok-kenyal-bumbu-kacang-camilan-sederhana-dan-murah.