SonoraBangka.id - Perpaduan rasa gurih dan manis dari ayam kecap dijamin disukai seluruh anggota keluarga. Termasuk masakan yang gampang dibuat di rumah , Ayam kecap manis cocok untuk makan siang maupun malam bersama keluarga. Kamu bisa membuatnya sesuai selera bisa dibuat kering maupun berkuah. Bumbu tambahannya pun dapat menyesuaikan keinginan. Berikut ini resep ayam kecap dari SajianSedap yang bisa anda praktekkan di rumah.
Resep ayam kecap
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- 1 bawang bombai, potong panjang
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cabai hijau besar, iris serong
- 60 gram jamur kuping, rendam, tiriskan, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
- 2 batang,
- 12 daun bawang, iris serong
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat ayam kecap:
- Cuci bersih ayam. Kemudian bumbui ayam dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam. Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam yang sudah dibumbui sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan dan masukkan minyak untuk menumis, lalu panaskan. Masukkan bawang bombai, bawang putih, jahe, dan cabai hijau. Tumis sampai layu dan harum.
- Setelah tumisan harum, masukkan ayam dan jamur. Kemudian tambahkan kecap manis, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air ke dalam wajan berisi ayam, masak sampai mendidih. Taburi potongan daun bawang. Aduk hingga rata dan angkat setelah matang. Ayam kecap pun siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kecap Bawang Bombay, Hasilnya Enak dan Empuk", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/22/121200175/resep-ayam-kecap-bawang-bombay-hasilnya-enak-dan-empuk.