SonoraBangka.id - Sebagian orang mungkin menganggap susah untuk proses pembuatan kue tradisional. Namun ternyata faktanya tidak semua kue tradisional sulit pembuatannya. Seperti kue nagasari. Kamu bisa membuatnya di rumah sebagai camilan keluarga dikala santai. Berikut ini resep kue nagasari dari sajiansedap yang mudah untuk dibuat.
Resep kue nagasari
- 2 buah pisang tanduk untuk isian, kukus, kupas, belah dua, potong panjang 3 cm
- 65 gram tepung sagu
- 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 225 gram tepung beras
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 125 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 4 buah mata nangka, potong kotak
- 26 lembar daun pisang muda, untuk membungkus
Cara membuat nagasari:
- Siapkan wadah kecil. Buat larutan dari tepung sagu dan 225 ml santan, lalu sisihkan.
- Siapkan panci, lalu isi dengan tepung beras dan 700 ml santan, aduk sampai rata. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk agar adonan tidak gosong bagian bawahnya.
- Tambahkan larutan tepung sagu secara bertahap ke dalam adonan yang sedang direbus, lalu tambahkan nangka. Masak sampai licin sambil terus diaduk. Angkat adonan saat sudah licin.
- Siapkan daun pisang muda untuk membungkus. Letakkan adonan secukupnya dan taruh pisang tanduk di atasnya. Kemudian tutup kembali dengan adonan. Bungkus adonan dengan daun.
- Terakhir, kukus kue nagasari yang sudah dibungkus di dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan selama 15 menit sampai matang.
- Kue Nagasari siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nagasari Tepung Beras, Kue Basah buat Camilan Sore", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/23/122100175/resep-nagasari-tepung-beras-kue-basah-buat-camilan-sore.