SonoraBangka.id - Lauk dan bahan utama masakan yang sering digunakan adalah ayam. Alasannya karena ayam mudah dikreasikan dan harga cukup terjangkau. Salah satunya adalah opor ayam yang bisa menjadi ide sebagai menu makan bersama keluarga. Berikut ini resep opor ayam yang bisa anda praktekkan di rumah dari Karya Yasa Boga terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama
Resep opor ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 3 Iembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 750 ml santan cair
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 4 buah kemiri sangria
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh jintan bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan jahe parut atau dicincang
- 1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang
- Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat opor ayam:
- Cuci bersih ayam. Kemudian bumbui ayam dengan 1sdt dan 1 sdm air asam. Diamkan ayam selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Sementara menunggu ayam, siapkan bumbu. Panaskan minyak, tuang 3 sdm minyak untuk menumis. Masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Tumis bumbu sampai harum.
- Setelah bumbu harum, masukkan ayam dan masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi kaku dan berubah warna. Kemudian tuangkan santan cair, masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali.
- Setelah mendidih, tambahkan santan kental. Kemudian masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan icip rasanya.
- Matikan kompor ketika ayam sudah empuk. Angkat.
- Opor ayam siap disajikan. Kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atas opor.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Ayam, Sajian Spesial buat Makan Bareng Keluarga", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/26/101000775/resep-opor-ayam-sajian-spesial-buat-makan-bareng-keluarga.