Find Us On Social Media :
Ilustrasi Sayur lodeh (Shutterstock)

Cara Membuat Sayur Lodeh, Kreasi Masakan Dengan Kuah Santan

Julisna Ruswan Minggu, 26 Juli 2020 | 20:32 WIB

SonoraBangka.id - Konsumsi sayuran sangat baik untuk kesehatan. Seringnya sayur dimasak bening ataupun ditumis.  Kamu bosan dengan menu sayur yang sama setiap harinya?  Kamu bisa mengolahnya dengan ide masak yang berbeda sehingga tidak menimbulkan kejenuhan.

Agar sayur tidak hanya dimasak kuah bening, atau  sayur ditumis, kamu bisa mencoba olah menu sayur dengan kreasi kuah bersantan saja. Contohnya sayur lodeh yang merupakan aneka campuran berbagai sayur yang dimasak dengan tambahan kuah santan berbumbu rempah. Bahan sayur lodeh bisa dari aneka yang disesuaikan dengan selera. Berikut ini Resep Sayur Lodeh dari SajianSedap untuk teman makan nasi yang bisa anda coba dirumah.

Resep sayur lodeh

Bahan :

Bumbu halus:

Cara membuat sayur lodeh:

  1. Siapkan panci untuk merebus. Masukan santan, daun salam, lengkuas dan bumbu halus. Rebus bahan-bahan tersebut sampai harum.
  2. Setelah kuah santan mengeluarkan aroma harum. Tambahkan nangka muda, garam, dan gula merah, lalu rebus hingga setengah matang.
  3. Terakhir, masukkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak sayur lodeh sampai semua sayuran menjadi lembut atau matang.
  4. Matikan kompor, dan sayur lodeh siap disajikan dengan nasi hangat. Ditambah dengan ikan asin dan sambal akan menambah kenikmatan makan siang.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Lodeh Jawa, Ide Masakan Berkuah Santan", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/26/181800575/resep-sayur-lodeh-jawa-ide-masakan-berkuah-santan.