Find Us On Social Media :
Ilustrasi nasi biryani (Shutterstock/solomonjee)

Nasi Biryani, Olahan Nasi Timur Tengah Yang Kaya Rempah Pedas

Julisna Ruswan Sabtu, 1 Agustus 2020 | 20:56 WIB

SonoraBangka.id Salah satu olahan nasi khas Timur Tengah yang terkenal kaya akan rempah pedas yang akan menciptakan sensasi rasa hangat di mulut adalah Nasi biryani. Nasi biryani sebenarnya berasal dari India. Rasa pedas nasi biryani berbeda dengan masakan Indonesia. Makanan Indonesia cenderung punya rasa pedas menusuk khas cabai.

Sementara nasi biryani cenderung pedas yang hangat karena penggunaan rempah yang mirip dengan bumbu kari. Nasi ini punya warna merah, kuning, dan sedikit oranye. Untuk mencoba cita rasa nasi biryani, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan resep dari Sajian Sedap berikut.

Resep nasi biryani

Bahan

Bahan pelengkap

Cara membuat nasi biryani

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombai, bawang putih, kapulaga, cengkih, pekak, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna, lalu tambahkan adas manis, jinten, pala bubuk, garam, gula, merica bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Tuangkan air, masak sampai daging empuk dan air berkurang hingga setengahnya.
  4. Tambahkan beras dan yoghurt, aduk sampai meresap lalu angkat.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  6. Sajikan nasi biryani dengan taburan kismis dan bawang goreng.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Biryani, Olahan Daging Kambing Pedas Khas Timur Tengah ", https://www.kompas.com/food/read/2020/08/01/171527975/resep-nasi-biryani-olahan-daging-kambing-pedas-khas-timur-tengah?page=all#page2.