SonoraBangka.id – Tak perlu khawatir jika rindu lontong kikil khas Surabaya yang merupakan sup berkuah kental dengan aneka rempah. Kamu bisa membuatnya di rumah. Semangkuk lontong kikil khas Surabaya bisa membuat penikmatnya ingin makan lagi dan lagi.Tak perlu khawatir kesusahan mengempukkan kikil sapi,asal direbus cukup lama dengan air kapur sirih. Berikut ini resep lontong kikil Surabaya dari buku "30 Menu 2 Hidangan: Masakan Jawa Timur" (2010) karya Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep lontong kikil Surabaya
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 gram kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
- 3 liter kaldu sapi
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- 10 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sentimeter kunyit
Sambal kemiri
- 3 butir kemiri, haluskan
- 3 buah cabai merah, rebus, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 50 ml air
Pelengkap
- 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
- 6 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan bawang goreng
Cara membuat lontong kikil Surabaya
- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat, sisihkan.
- Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya.
- Potong kikil dengan ukuran 1,5 x 1,5 cm atau sesuai selera. Campur kembali dengan air rebusan.
- Bubuhi garam dan irisan bawang, aduk-aduk. Icip rasanya. Angkat.
- Untuk membuat sambal kemiri, aduk rata kemiri goreng halus, cabai merah rebus halus, cabai rawit halus, dan air hingga rata.
- Tuangkan sup kikil ke dalam mangkuk bersama potongan lontong. Sajikan lontong kikil Surabaya selagi hangat bersama bahan pelengkap dan sambal kemiri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lontong Kikil Surabaya, Sajikan Pakai Sambal Kemiri", https://www.kompas.com/food/read/2020/08/02/121200275/resep-lontong-kikil-surabaya-sajikan-pakai-sambal-kemiri?page=all#page2.