SonoraBangka.id - Salah satu sajian pelengkap lezat khas Yogyakarta adalah sambal goreng krecek. Krecek cocok dinikmati bersama dengan nasi hangat dan gudeg yang manis karena rasanya yang gurih dan pedas. Sambal goreng krecek ini bisa jadi pilihan untuk mengolah kerupuk rambak atau kerupuk kulit sapi yang kamu miliki di rumah. Berikut ini resepnya seperti tertera dalam buku "100 Resep Variasi Sambal Goreng" karya Suryatini N. Ganie terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng krecek
- 100 gram krecek
- 2-3 papan petai
- 5 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 potong lengkuas
- 1 sendok terasi
- Sedikit air asam
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh gula pasir
- Minyak kelapa secukupnya
- 2 cup santan
Cara membuat sambal goreng krecek
- Goreng krecek lalu rendam sebentar dengan air. Peras air dari krecek, lalu potong-potong sesuai selera.
- Rajang halus cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tumis dengan sedikit minyak kelapa hingga layu.
- Masukkan santan, terasi yang telah dihaluskan, garam, air asam, lengkuas, dan gula ke dalam wajan dengan tumisan bumbu.
- Kupas petai, lalu potong-potong sesuai selera. Masukkan ke dalam santan berbumbu tersebut.
- Jika petai sudah setengah matang, masukkan kreceknya. Didihkan lagi, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Krecek Yogyakarta, Olahan Kerupuk Kulit Sapi", https://www.kompas.com/food/read/2020/08/02/160600475/resep-sambal-goreng-krecek-yogyakarta-olahan-kerupuk-kulit-sapi.