SonoraBangka.id - Berbahan dasar ampas atau bungkil kelapa, kini botok bisa kamu kreasikan menjadi botok jamur merang. Cuma butuh 4 bahan utama sajian ini bisa untuk menu sarapan. amur merang memiliki bentuk bulat telur, berwarna coklat gelap hingga abu-abu, dan dilindungi selubung. Jamur merang yang dijual untuk keperluan konsumsi adalah tubuh buah yang masih muda yang tudungnya belum berkembang. Dalam buku "Lezatnya Kreasi Masakan JAMUR" (2012) oleh Lily Oktavia penerbit Markumi, memaparkan resep botok jamur merang.
Resep botok jamur merang
Bahan botok jamur merang :
- 250 gram jamur merang, iris 2 buah tomat, potong dadu
- 5 buah cabai merah potong
- 5 lembar daun salam
- Daun pisang dan biting secukupnya
Bumbu halus :
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm lengkuas, parut
- Garam, gula merah secukupnya
- Air asam secukupnya
Cara membuat botok jamur merang :
- Campur jamur dengan tomat, cabai, dan bumbu halus.
- Siapkan daun pisang dan bersihkan, lapisi dengan daun salam. Kemudian masukkan campuran jamur merang tadi.
- Bungkus daun pisang, sematkan dengan biting. Lalu kukus selama 15 menit. Jika sudah, sajikan selagi hangat dan santap dengan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Jamur Merang, Lauk Bergizi buat Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/05/081800475/resep-botok-jamur-merang-lauk-bergizi-buat-sarapan.