SonoraBangka.id - Salah satu makanan Indonesia yang mudah dibuat adalah perkedel. Perkedel biasanya dibuat dengan bahan dasar kentang tumbuk dan cocok dimakan sebagai camilan atau lauk pendamping nasi. Aneka bahan makanan lain juga bisa dikreasikan dengan perkedel. Seperti seafood, daging giling, atau makanan cepat saji seperti sosis dan kornet.
Kamu bisa mencoba membuat salah satu resep yang bisa dibuat di rumah adalah perkedel kentang kornet yang bahan-bahannya mudah diperoleh di rumah. Sajian ini juga bisa jadi kreasi lauk praktis untuk menu makan anak-anak. Seperti tertera dalam buku "25 Resep Perkedel Terlezat" karya Milly Indra-Supit terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini resep perkedel kentang kornet :
Resep perkedel kentang kornet
Bahan
- 500 gram kentang, kupas, potong dadu, goreng, haluskan
- 100 gram kornet (corned beef)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan daun seledri cincang
- 2 sendok makan irisan batang daun bawang
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas, untuk salutan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat perkedel kentang kornet
- Pertama, siapkan mangkuk besar lalu campur dan aduk rata semua bahan kecuali telur untuk salutan.
- Bagi adonan jadi 10 bagian lalu bentuk menjadi 10 bulatan pipih.
- Gulingkan dalam kocokan telur, lalu goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan sebagai lauk atau camilan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Kentang Kornet, Kreasi Lauk Praktis untuk Anak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/05/200800875/resep-perkedel-kentang-kornet-kreasi-lauk-praktis-untuk-anak.