Find Us On Social Media :
Ilustrasi garang asem ayam. (Dok. Sajian Sedap)

Garang Asem, Kuliner Khas Jawa Tengah Yang Dibungkus Daun Pisang

Julisna Ruswan Sabtu, 8 Agustus 2020 | 15:18 WIB

SonoraBangka.id - Garang asem adalah olahan daging ayam berkuah asam segar dan pedas yang dibungkus dalam bungkusan daun pisang berbentuk tum. Garang asem terkenal sebagai kuliner khas dari Jawa Tengah. Cara memasak garang asem terbilang praktis, karena kamu hanya perlu membalur ayam dengan bumbu dan mengukus potongan ayam dengan bumbu potong di daun pisang. Berikut resep Garang Asem Ayam dari Sajian Sedap, bisa jadi stok makanan di rumah.


Resep garang asem ayam

Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat garang asem ayam:

  1. Marinasi ayam selama 30 menit dengan bumbu halus, garam, dan gula merah.
  2. Siapkan mangkuk. Buat adonan kuah santan dari campuran cabe hijau, cabe rawit, belimbing sayur, tomat, daun bawang, dan daun kemangi.
  3. Siapkan dua lembar daun pisang. Lalu taruh potongan serai, daun salam, dan lengkuas. Kemudian masukan ayam yang telah dimarinasi dan kuah santan.
  4. Bungkus daun pisang berbentuk tum dan semat dengan lidi.
  5. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Masukan bungkusan ayam ke dalam kukusan kemudian kukus selama 1 jam dengan api kecil.
  6. Setelah matang garang asem siap disajikan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Ayam, Masakan Berbungkus Daun", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/07/190100775/resep-garang-asem-ayam-masakan-berbungkus-daun?page=2.