SonoraBangka.id - Bagi kamu penggemar masakan seafood bersaus pedas, wajib untuk mencoba membuat udang saus Padang di rumah. Tenang saja, Bumbu saus padang yang dipakai sederhana dan gampang didapat di warung dekat rumah, yaitu saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Proses memasaknya juga mudah, berikut ini resepnya.
Resep udang saus Padang
- 500 gram udang segar ukuran sedang
- 150 ml air
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong kecil
- ½ buah bawang bombai, iris tipis
- 1 ruas jahe bersihkan
- 5 buah cabe merah besar
- 4 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 4 sendok makan air
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat udang saus Padang:
- Bersihkan udang dari kepala,kulit dan kotorannya. Cuci dan tiriskan.
- Panaskan wajan, masukkan margarin. Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih dan bawang bombai. Kemudian tambahkan cabai merah besar, tomat, dan jahe. Tumis sampai setengah layu.
- Setelah bumbu iris setengah layu, masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan kecap. Aduk rata.
- Setelah saus tercampur rata, masukkan udang. Aduk sampai berubah warna lalu tambahkan air dan cairan pengental tepung maizena. Kemudian masukan garam, gula dan merica. Masak sampai saus mengental, jangan lupa untuk diaduk agar bumbu meresap dan rasa merata. Koreksi rasa.
- Setelah udang matang dan saus mengental, taburi dengan daun bawang dan aduk sebentar. Matikan api kompor. Sajian udang saus Padang siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Saus Padang, Butuh 3 Macam Saus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/06/172051875/resep-udang-saus-padang-butuh-3-macam-saus.