SonoraBangka.id - Salah satu ikan yang banyak ditemui di daerah Jambi adalah ikan patin. Ikan patin tersebut diolah warga setempat menjadi lauk berkuah layaknya sup yang diberi nama pindang. Pindang sendiri adalah makanan khas orang Melayu yang merupakan masakan lauk berkuah bening dengan irisan bumbu. Pindang ikan patin di daerah Jambi juga akan mudah ditemui di tempat yang menjual makan tradisional. Jika kamu ingin mencoba mencicip pindang patin, tetapi belum bisa mencoba langsung ke daerah asalnya. Bikin resep pindang patin rumahan berikut ini.
Resep pindang ikan patin
- 1 ekor ikan patin ukuran sedang, potong-potong
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1000 ml air
- 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
- 3 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok teh garam (sesuai selera)
Bumbu iris:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting.
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
Bahan tambahan:
- 2 sendok makan kecap (opsional)
Cara membuat pindang ikan patin:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis selama 5 menit.
- Siapkan panci, isi dengan air dan masukan bumbu iris. Rebus sampai air mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan ikan patin, tomat, dan cabe rawit utuh. Masak sampai ikan matang, lalu tambahkan garam dan kecap. Koreksi rasanya.
- Pindang ikan patin rumahan siap disajikan. Baca berikutnya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Ikan Patin khas Jambi, Bumbu yang Dipakai Cukup Diiris", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/09/080800375/resep-pindang-ikan-patin-khas-jambi-bumbu-yang-dipakai-cukup-diiris.