Find Us On Social Media :
Ilustrasi sajian tudai atau kerang darah. (PIXABAY/EAK K)

Cara Membuat Tumis Tudai, Olahan Kerang Dara Khas Kalimantan Utara

Julisna Ruswan Minggu, 9 Agustus 2020 | 15:58 WIB

SonoraBangka.id -Tudai adalah sebutan untuk kerang darah atau kerang dara dalam bahasa Kalimantan. Kerang dara populer di wilayah Asia Timur dan Asia Tenggara. Ciri khas dari kerang ini adalah cangkangnya berwarna putih dengan daging berwarna merah oranye. Salah satu variasi olahan kerang darah yang berasal dari Kabupaten Bulungan, Tanjung Selor, Kalimantan Utara adalah Tumis tudai. Kamu juga bisa membuat sendiri tumis tudai di rumah untuk mencicipinya secara langsung. Berikut ini resepnya seperti yang tertera dalam buku 100 Resep Lezat Serba Ikan & Seafood karya Yuni Pradata, Raninta Ariestya, dan Raditha Hapsari terbitan Galang Press Media Utama.

Resep tumis tudai

Bahan

Bumbu

Cara membuat tumis tudai

  1. Bersihkan kerang, kemudian rebus dengan air yang sudah diberi daun salam secukupnya.
  2. Rebus hingga kerang terbuka cangkangnya, angkat lalu tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu dan harum.
  4. Tuangkan air, masukkan semua sisa bumbu dan kerang, aduk rata, lalu tutup.
  5. Masak hingga matang dan air habis. Angkat lalu sajikan.
  6. Sedikit tips, ketika air tinggal sedikit buka tutupnya, aduk-aduk kerang hingga air habis supaya semua bumbu terserap oleh kerang.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Tudai, Sajian Kerang Darah Khas Kalimantan Utara", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/07/080800075/resep-tumis-tudai-sajian-kerang-darah-khas-kalimantan-utara.