Find Us On Social Media :
Ilustrasi roti Gambang (Foto Instagram/dapoersikoko)

Sarapan Orang Belanda Zaman Dulu, Berikut Cara Membuat Roti Gambang

Julisna Ruswan Kamis, 13 Agustus 2020 | 05:50 WIB

SonoraBangka.id - Sajian yang bisa disantap untuk sarapan salah satunya adalah roti gambang atau ganjel rel. Roti ini bisa mengenyangkan perut dalam waktu yang cukup lama karena teksturnya yang padat. Roti gambang yang dikenal dengan roti ganjel rel di Semarang Toko Oen Semarang Jenny Megaradjasa berasal dari roti Belanda yang dinamakan ontbijtkoek. Roti ini juga kerap disebut roti rempah Belanda. Orang Belanda sering menyebutnya dengan kue sarapan pagi karena disantap untuk sarapan. Cita rasa yang dimiliki oleh roti gambang adalah manis dari gula aren dan wangi aroma kayu manis dibalut dengan tekstur keras dengan warna cokelat. Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto membagikan resep roti gambang seperti berikut:

Resep Roti Gambang

Bahan:

Cara membuat roti gambang:

  1. Rebus gula dan air sampai larut kemudian saring dan dinginkan.
  2. Selanjutnya campur tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayu manis, dan telur. Lalu uleni hingga rata.
  3. Langkah selanjutnya tuang air gula sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Tambahkan margarin. Uleni rata sampai adonan halus. Lalu diamkan 20 menit.
  4. Timbang adonan 40 gram dan bentuk lonjong. Oles dengan air dan taburkan wijen di atasnya. 5. Langkah terakhir, panggang adonan roti gambang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 25 menit. Selanjutnya roti gambang bisa disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Gambang, Sarapan Orang Belanda Zaman Dulu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/11/070300575/resep-roti-gambang-sarapan-orang-belanda-zaman-dulu.