SonoraBangka.id - Perkedel umumnya berbahan dasar kentang yang dilembutkan. Perkedel terkenal sebagai makanan dengan bahan sederhana dan mudah dibuat. Sisi nikmat makan perkedel adalah di bagian luarnya sangat garing, tetapi lembut di dalam. Perkedel bisa menjadi lauk pendamping makan nasi sekaligus camilan, sangat cocok untuk lauk anak indekos. Dalam buku 25 Resep Perkedel Terlezat (2013) oleh Milly Indra Supit yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, dijabarkan resep membuat perkedel. Biasanya perkedel harus menggunakan daging cincang, kini kamu bisa membuatnya lebih praktis dengan kornet.
Resep perkedel kentang kornet
Bahan :
- 500 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
- 100 gram kornet
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan (sdm) daun seledri cincang
- 2 sdm irisan batang daun bawang
- 1/2 sendok teh (sdt) merica bumbuk
- 1 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas, untuk salutan
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang kornet:
- Pertama goreng kentang goreng yang sudah dipotong dadu, kemudian haluskan perkedel bisa menggunakan ulekan.
- Dalam mangkuk besar campur dan aduk rata semua bahan, kecuali telur untuk balutan luar.
- Bagi adonan menjadi 10 bagian, lalu bentuk menjadi 10 bulatan pipih. Gulingkan dalam kocokan telur.
- Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna keemasan. Jika sudah matang, angkat, dan tiriskan. Sajikan sebagai lauk atau camilan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Kentang Kornet, Makanan Antigagal untuk Anak Kos", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/17/071600175/resep-perkedel-kentang-kornet-makanan-antigagal-untuk-anak-kos.