SonoraBangka.id - Bakso identik terbuat dengan daging sapi atau ayam, tetapi ada juga bakso tanpa daging yaitu terbuat dari tahu. Kamu bisa mencoba bikin bakso tahu goreng di rumah. Bahan-bahan dan cara membuatnya pun tak sulit. Supaya rasanya terasa lebih nikmat sajikan dengan saus szechuan. Saus szechuan mempunyai cita rasa yang gurih dan pedas.. Berikut ini resep bakso tahu szechuan seperti tertera dalam buku "Lezatnya Bakso Goreng" (2011) karya Dapur Kirana yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakso tahu
Bahan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sentimeter jahe, memarkan
- 50 gram cabai kering, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan
- 2 sendok makan air
Bakso tahu
- 300 gram tahu, haluskan
- 100 gram udang kupas, cincang
- 2 sendok teh tepung sagu
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Saus
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh minyak wijen
- 3 sendok makan saus tiram
- 150 sendok makan saus sambal
Cara membuat bakso tahu
- Pertama, buat bakso tahu dengan mencampurkan semua bahan bakso tahu. Aduk rata, lalu ambil sedikit adonan dan bulatkan. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng bakso tahu hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, cabai dan jahe hingga harum. Masukkan cabai kering dan daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan bahan saus, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena dan masak hingga mengental.
- Masukkan bakso ke dalam saus, aduk rata lalu sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Membuat Bakso Tanpa Daging, Cukup Pakai Tahu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/19/121200975/cara-membuat-bakso-tanpa-daging-cukup-pakai-tahu.