Find Us On Social Media :
Ilustrasi Bubur Ayam (Foto: Shutterstock)

Agar Tidak Lengket Dan Gosong, Berikut Ini 5 Cara Memasak Bubur

Julisna Ruswan Kamis, 20 Agustus 2020 | 06:26 WIB

SonoraBangka.id - Mungkin terkesan mudah untuk banyak orang ketika memasak bubur. Namun jangan salah, bisa jadi bubur yang kamu masak jadi mudah lengket dan gosong jika salah langkah. Bambang Adi Executive Chef Grand Dafam Hotel Banjar Baru, membagikan beberapa tips membuat bubur yang anti lengket dan anti gosong.

1. Rendam beras terlebih dahulu

Sebaiknya, langkah pertama yang harus dilakukan adalah merendam beras selama beberapa saat yang bisa membantu mempercepat proses memasak bubur. Tak itu saja, nantinya beras juga akan lebih mudah lembut ketika dimasak.

2. Tumis dengan minyak

Beras yang sudah direndam tadi sebaiknya ditumis menggunakan minyak serta jahe dan bawang putih. Langkah kedua ini memang cukup krusial. “Kita kasih minyak, kasih jahe, kasih garlic chop, itu kita tumis. Baru kita kasih beras yang kita rendam tadi. Jadi (bubur) enggak lengket karena di situ sudah ada minyaknya,” kata Bambang ketika dihubungi Kompas.com.  Agar seluruh beras terlapisi minyak , maka harus gunakan minyak yang cukup. Kemudian aduk rata dan tumis selama kurang lebih 5 menit. Kamu bisa menumisnya langsung di panci yang akan kamu gunakan untuk memasak bubur. “Panci kan ada yang stainless dan ada yang biasa. Nah kita sarankan yang stainless atau anti lengket, kalau enggak ada panci biasa juga enggak apa-apa.”

3. Gunakan jahe dan bawang putih

Kamu juga sebaiknya menggunakan jahe yang sudah digeprek dan bawang putih yang sudah dicincang ketika menumis beras. Penggunaan kedua bahan tersebut, kata Bambang, berfungsi untuk memberikan aroma harum pada bubur. “Supaya walaupun enggak dibumbui dia sudah ada baunya, wangi dari jahe dan bawang putih itu sendiri,” ujar Bambang.

4. Masak dengan api sedang

Gunakan api sedang ketika menumis beras dengan minyak. Jaga agar api tidak terlalu besar atau terlalu kecil agar panasnya merata. Setelah beras ditumis, masukkan air secukupnya ke dalam panci lalu mulai masak bubur. Gunakan pula api sedang ketika mulai mengaduk bubur dengan air. Api yang tidak terlalu besar bisa mencegah bubur jadi gosong.

5. Aduk berkala

Mengaduk bubur secara berkala adalah langkah yang juga cukup krusial. Gunakan spatula kayu untuk mengaduk bubur dalam panci. “Biar enggak gosong pertama pengapiannya. Kedua, kita sering mengaduk. Enggak sesering mungkin, tapi paling tidak 2 menit sekali atau 5 menit sekali. Karena kalau kita enggak aduk otomatis di bawahnya akan hangus,” pungkas Bambang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Masak Bubur Anti Lengket dan Gosong, Makin Enak!", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/19/191900775/5-cara-masak-bubur-anti-lengket-dan-gosong-makin-enak-.