Find Us On Social Media :
Ilustrasi kembang tahu. (Dok. Shutterstock/Ariyani Tedjo )

Cara Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe, Dessert Tradisonal Indonesia

Julisna Ruswan Minggu, 23 Agustus 2020 | 11:13 WIB

SonoraBangka.id - Di daerah Jawa Tengah kembang tahu sering disebut tahok. Selain baik untuk kesehatan, kembang tahu juga terkenal lezat dan nikmat disantap saat hujan. Tekstur kembang tahu sangat lembut, mirip pana cotta dengan kearifan lokal. Namun sayangnya penjual kembang tahu, kian hari semakin sulit dijumpai. Kamu bisa mencoba membuat kembang tahu lengkap dengan kuah jahenya sendiri, seperti panduan dari Sajian Sedap berikut ini:

Resep Kembang Tahu Kuah Jahe

Bahan kembang tahu (bisa untuk 15 porsi):

Bahan sirup:

Cara membuat kembang tahu kuah jahe:

  1. Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 1.150 gram.
  2. Blender kedelai dan air lalu saring. Ampasnya diblender dengan air hasil penyaringan tadi
  3. Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain bersih. Buang ampasnya. Ampas yang dibuang 400 gram.
  4. Rebus air kedelai sampai mendidih. Jangan diaduk. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang.
  5. Rebus kembali sampai mendidih. Aduk sampai uap hilang. Tuangkan air kedelai ke dalam panci berisi larutan sekau. Tutup panci dan biarkan 30 menit.
  6. Didihkan bahan sirup. Saring lalu dinginkan. Sendokkan kembang tahu ke mangkuk lalu sajikan dengan kuah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kembang Tahu dengan Kuah Jahe, Dessert Tradisional Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/23/091700275/resep-kembang-tahu-dengan-kuah-jahe-dessert-tradisional-indonesia?page=all#page2.