SonoraBangka.id - Memang paling sedap saat akhir pekan membuat camilan goreng dan gurih yang bisa disantap bersama keluarga atau teman saat bersantai. Salah satunya adalah tahu walik. Tahu walik adalah camilan asal Banyuwangi, seperti namanya isi tahu dibalik agar tekstur lebih garing. Jadi tidak mengandalkan adonan kulit tahu. Kamu bisa membuat tahu walik isi bakso sapi ayam untuk gorengan di rumah. Kamu bisa berkresasi dengan protein lain misalnya hanya menggunakan sapi, ayam, atau ikan untuk membuat tahu walik ini. Berikut ini resep tahu walik isi bakso sapi ayam dari Sajian Sedap.
Resep Tahu Walik Isi Bakso Sapi Ayam
Bahan untuk 10 tahu:
- 10 tahu pong goreng
Bahan isian:
- 300 gram daging sengkel, buang uratnya dan iris-iris tipis
- 2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya
- 1 sendok makan garam kasar
- 2 buah putih telur
- 150 gram es serut
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 150 gram tepung sagu
Sambal kecap (aduk rata):
- 50 gram kecap manis
- 3 buah cabai rawit merah, cincang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat tahu walik isi bakso sapi ayam:
- Giling daging sapi dan ayam, tambahkan garam. Kamu bisa menggunakan food processor untuk proses ini. Baca juga: Resep Schotel Tahu Ayam Panggang, Tanpa Makaroni Lebih Sehat
- Tambahkan putih telur, es serut, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil sebuah tahu. Belah salah satu sisinya dan balikkan agar kulitnya ke bagian dalam. Sendokkan adonan isi di celah tahu.
- Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan minyaknya. Tahu siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tahu Walik Isi Bakso Sapi Ayam, Camilan Goreng nan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/22/190300975/resep-tahu-walik-isi-bakso-sapi-ayam-camilan-goreng-nan-gurih?page=all#page3.