SonoraBangka.id - Roti pipih yang biasanya disantap bersama kari untuk sarapan bagi warga Malaysia adalah roti canai. Roti yang punya pengaruh dari budaya India. Bahannya cenderung mudah ditemukan tetapi cara membuatnya dibutuhkan teknik khusus agar hasilnya bagus. Bahan utama roti canai adalah tepung, susu evaporasi, garam, dan gula. Kamu bisa mencoba membuatnya dengan resep roti canai dari The Daily Meal berikut jika penasaran seperti apa roti canai ini.
Resep roti canai
Bahan
- 7 1/4 cup tepung terigu murni (unbleached white flour)
- 2 cup air
- 2/3 susu evaporasi
- 10 sdt gula
- 1/4 sdt garam kosher
- 1 stick butter, suhu ruang
- 1 sdm minyak kanola
Cara membuat roti canai
- Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung, air, susu, gula, dan garam. Campur sampai rata, uleni sampai adonan bertekstur lembut. Bentuk bulat besar. Simpan adonan dalam mangkuk, tutup dengan kain lembap. Istirahatkan selama lebih kurang 1 jam.
- Giling adonan sampai berbentuk silinder memanjang, potong menjadi 10 bagian. Lumuri tiap bagian dengan mentega, istirahatkan kembali selama 1 jam.
- Taburi tepung di atas meja bersih, letakkan adonan dan pipihkan sampai diameternya sekitar 30 cm. Lipat ujung-ujungnya ke dalam untuk membentuk persegi berukuran 12-15 cm.
- Panaskan wajan besi atau wajan tebal lainnya, lumuri dengan minyak kanola. Letakkan adonan roti canai di atasnya, masak sampai warnanya keemasan. Masak roti canai satu persatu, dibalik satu atau dua kali sampai matang. Ambil dan letakkan di atas piring saji. Roti canai siap disajikan. Bisa dimakan begitu saja atau dengan kari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Canai, Roti Pipih Teman Makan Kari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/24/121200875/resep-roti-canai-roti-pipih-teman-makan-kari.