SonoraBangka.id - Sajian cumi bumbu hitam adalah olahan masakan dari cumi yang dimasak langsung dengan tintanya. Cumi utuh yang sudah dibersihkan tulang dan kulit arinya ini dimasak dengan beberapa bumbu dapur sederhana seperti daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kamu pun bisa mencoba membuatnya di rumah untuk sajian makan keluarga. Berikut ini resep dari Dalam buku "Masakan Seafood Lezat" (2013) karya Nursaadah yang diterbikan oleh penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan cara membuat cumi hitam.
Resep cumi bumbu hitam
Bahan :
- 300 gram cumi, biarkan tintanya dan cuci bersih
- 2 batang daun bawang lokio, iris
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu :
- 4 siung bawang putih, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 6 buah cabai rawit, iris
- 2 cm jahe, memarkan
Cara membuat cumi bumbu hitam
- Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang, bawang putih, bawang merah, cabai, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan cumi-cumi dan aduk rata.
- Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap lalu angkat. Kemudian sajikan dengan dengan nasi hangat.
Artikel ini telah tayang diKompas.comdengan judul "Resep Cumi Bumbu Hitam, Pakai Bumbu Dapur Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/25/101000175/resep-cumi-bumbu-hitam-pakai-bumbu-dapur-sederhana.