Find Us On Social Media :
Makanan dengan tinta cumi (Foto: Shutterstock)

Tips Mengolah Tinta Cumi Agar Tetap Enak Dan Tidak Berbau Amis

Julisna Ruswan Selasa, 25 Agustus 2020 | 13:03 WIB

SonoraBangka.id - Kamu juga bisa mengolah tinta cumi selain daginya untuk dijadikan olahan makanan. Kamu bisa mengolah tinta cumi menjadi makanan seperti cumi bumbu hitam, nasi goreng hitam, dan masih banyak lagi. Executive Chef Suwanta dari Hotel Four Points by Sheraton Makassar menjabarkan benerapa tips dan trik dalam mengilah tinta cumi agar tak amis saat dimasak. “ Tinta cumi bukan hanya sedap dimakan namun juga memiliki khasiat yang baik dalam kesehatan,” jelas Chef Suwanta kepada Kompas.com. Berikut beberapa tips dalam mengolah tinta cumi supaya rasanya tetap enak dan tak bau amis:

1. Memilih cumi dengan kualitas baik

Langkah ini merupakan langkah dasar untuk memperoleh tinta cumi yang masih memiliki bau laut natural dan tak menyengat. Cumi yang segar akan memiliki tinta cumi yang baik pula. Selain itu kantong tinta juga masih melekat kuat pada kepala cumi-cumi sehingga masih mudah untuk diambil dan diolah.

2. Proses pembersihan

Pembersihan cumi harus dilakukan dengan cara yang hati-hati. Proses membersihkan cumi yang benar akan membuat proses pengolahan cumi bisa menghasilkan hidangan yang berkualitas baik juga. “Jangan sampai saat proses pembersihan cumi, tintanya berceceran dan pecah,” papar Suwanta. Proses pembersihan cumi bisa dilakukan beberapa langkah, pertama cabut pelan-pelan kepala cumi. Tinta cumi berada dan melekat dengan kepalanya, sehingga perhatikan tintanya agar tak lepas dari kepalanya. Jika kepala sudah selesai diambil bisa langsung mencabut tulang dari cumi. Tulang cumi-cumi berbentuk seperti plastik, bening, dan sedikit keras. Kemudian bersihkan kulit ari cumi-cumi dengan cara mengupas kulit bagian luarnya. Kemudian marinasi daging cumi dengan jeruk limau atau jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Tinta cumi yang masi melekat pada kepalanya tak perlu dimarinasi, cukup rendam di dalam air selama 5 menit lalu bisa langsung diolah. “Jadi sisihkan kepala cuminya dan biarkan daging cuminya yang dimarinasi untuk kepalnya disisihkan saja “ ujar Chef Suwanta.

3. Memasak dengan bumbu yang kuat

Kerika masuk dalam proses memasak, kamu bisa memasak cumi dengan aneka bumbu yang memiliki cita rasa yang kuat. Seperti jahe, bawang putih, cabai, dan lain-lain. “Kan kalau cumi dimasak menjadi Chinees food biasanya dimasak dengan air abu. Dipakai untuk menghilangkan bau anyir dari tinta dan cumi. Kemudian baru dimasak dengan bumbu yang lain,” kata Suwanta. Bumbu yang lebih organik bisa memasaknya dengan air jahe. Kemudian dimasak lagi dengan bumbu-bumbu yang bisa menetralisir aroma amis tinta. Selain berperan sebagai penghilang bau amis, bumbu juga menjadi penambah rasa.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Hilangkan Bau Amis Pada Tinta Cumi untuk Jadi Masakan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/24/220200575/3-tips-hilangkan-bau-amis-pada-tinta-cumi-untuk-jadi-masakan?page=all#page2.