SonoraBangka.id - Jantung pisang tak melulu harus dimasak dengan santan. Kamu bisa mengolah jantung pisang tanpa santan yaitu dengan dijadikan tumis pedas. Pada tumis jantung pisang, tambahkan juga terasi dan daging tetelan agar rasanya lebih gurih dan semakin nikmat. Berikut ini resep tumis jantung pisang pedas dari SajianSedap yang bisa kamu praktikan di rumah.
Resep tumis jantung pisang pedas
- 1 buah jantung pisang, buang kulitnya, dibelah dua, direbus, potong-potong
- 50 gram daging tetelan, rebus hingga empuk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 ikat daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
Cara membuat tumis jantung pisang pedas
- Panaskan sedikit minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai tumis sampai harum. Lalu tambahkan daging tetelan. Aduk rata.
- Setelah keluar aroma dan tetelan matang, masukkan jantung pisang. Aduk-aduk dan bumbui dengan gula merah, garam, dan merica. Aduk kembali sampai jantung pisang berbalut bumbu. Tambahkan air. Masak sampai bumbu meresap dan air berkurang.
- Tambahkan daun jeruk dan daun kemangi. Aduk sampai aromanya keluar. Tumis jantung pisang siap dihidang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Jantung Pisang Tanpa Santan, Coba Tumis Pedas Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/26/080800075/resep-jantung-pisang-tanpa-santan-coba-tumis-pedas-saja.