SonoraBangka.id - Perkedel jagung atau yang disebut juga dengan bakwan jagung memang nikmat disantap sebagai camilan atau lauk pendamping. Bahannya ekonomis dan cara membuat bakwan jagung pun tidaklah sulit sehingga cocok untuk santapan akhir bulan. Namun ada cara untuk membuat bakwan jagung renyah atau tidak alot saat digigit. Dalam buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Bakwan & Perkedel" (2013) karya Lilly T. Erwin penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menjabarkan resep bakwan jagung manis dan tips membuaynya.
Resep Bakwan Jagung
- 250 jagung segar, sisir
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 100 ml santan encer
- 1 buah cabai merah buang isi, iris tipis
- 1 sendok makan (sdm) daun seledri, iris
- 1 sdm gula pasir
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 sdm bawang merah iris
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat bakwan jagung:
- Campur jagung sisir, tepung terigu, telur ayam, santan, cabai, daun seledri, gula pasir, dan bumbu halus aduk rata.
- Panaskan wajan beri minyak goreng untuk menggoreng bakwan jagungnya. Nyalakan api sedang dan jangan terlalu besar. Setelah minyak panas tuangi adonan bakwan jagung. Diamkan sampai adonan setengah kering jika sudah baru balik.
- Diamkan kembali hingga permukaan bakwan berwarna kuning kecoklatan jika sudah matang angkat.
- Tips agar bakwan jagung renyah, pastikan saat menggoreng adonan bakwan jagung terendam seluruhnya dalam minyak. Namun minyak tak boleh terlalu banyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bakwan Jagung Manis dan Cara Bikin agar Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/26/120200275/resep-bakwan-jagung-manis-dan-cara-bikin-agar-renyah.