Find Us On Social Media :
Ilustrasi bakwan jagung (Gekko Gallery / shutterstock)

Cara Membuat Bakwan Jagung Yang Renyah Atau Tidak Alot saat Digigit

Julisna Ruswan Rabu, 26 Agustus 2020 | 12:18 WIB

SonoraBangka.id - Perkedel jagung atau yang disebut juga dengan bakwan jagung memang nikmat disantap sebagai camilan atau lauk pendamping. Bahannya ekonomis dan cara membuat bakwan jagung pun tidaklah sulit sehingga cocok untuk santapan akhir bulan. Namun ada cara untuk membuat bakwan jagung renyah atau tidak alot saat digigit.  Dalam buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Bakwan & Perkedel" (2013) karya Lilly T. Erwin penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menjabarkan resep bakwan jagung manis dan tips membuaynya.

Resep Bakwan Jagung

Bahan:

Bumbu yang dihaluskan:

Cara membuat bakwan jagung:

  1. Campur jagung sisir, tepung terigu, telur ayam, santan, cabai, daun seledri, gula pasir, dan bumbu halus aduk rata.
  2. Panaskan wajan beri minyak goreng untuk menggoreng bakwan jagungnya. Nyalakan api sedang dan jangan terlalu besar. Setelah minyak panas tuangi adonan bakwan jagung. Diamkan sampai adonan setengah kering jika sudah baru balik.
  3. Diamkan kembali hingga permukaan bakwan berwarna kuning kecoklatan jika sudah matang angkat.
  4. Tips agar bakwan jagung renyah, pastikan saat menggoreng adonan bakwan jagung terendam seluruhnya dalam minyak. Namun minyak tak boleh terlalu banyak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bakwan Jagung Manis dan Cara Bikin agar Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/26/120200275/resep-bakwan-jagung-manis-dan-cara-bikin-agar-renyah.