Sonora Bangka.id - Bagi yang doyan camilan dengan tekstur renyah, peyek bisa jadi andalan. Sensasi “kriuk" peyek sangat cocok dijadikan lauk penamping makan nasi. Keripik dari adonan tepung beras ini punya rasa gurih yang khas dan harum. Ada banyak macam peyek, seperti teri, udang, dan kacang. Kali ini kamu juga bisa buat peyek di rumah sebagai persediaan camilan maupun teman makan, berikut ini resep peyek kacang dari Sajian Sedap.
Resep Peyek Kacang
- 175 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 butir kuning telur
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 100 gram kacang tanah, dibelah dua, digoreng setengah matang
- 800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat peyek kacang:
- Campur semua bahan (kecuali kacang dan minyak) dengan bumbu halus. Aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan sendok sayur dan panaskan minyak goreng di dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan dan tambahkan kacang tanah secukupnya.
- Tuang adonan di sisi penggorengan. Lalu siram-siram dengan minyak goreng sampai adonan terlepas dari wajan.
- Goreng peyek sampai matang dan kering. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Peyek Kacang Renyah dan Gurih ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/27/111200175/cara-bikin-peyek-kacang-renyah-dan-gurih.