SonoraBangka.id - Kamu bisa mencoba masak sup kimlo untuk menghilangi kebosanan dengan Sup ayam biasa. Variasi sup satu ini berisi campuran udang, ayam, bakso ikan dan sayuran dengan bunga sedap malam kering yang membuatnya beda dari sup biasa. Supaya makin kaya isiannya, ditambahkan pula soun. Semua bahan hanya butuh dicampur dan direbus bersama, cara membuat kimlo pun masuk kategori yang mudah dibuat. Berikut ini resep sup kimlo dari Sajian Sedap satu wajib kamu coba untuk menu baru di rumah.
Resep Sup Kimlo
Bahan:
- 1 lembar kembang tahu, rendam, potong-potong 3x5 cm
- 30 gram sedap malam, rendam, buang putiknya, ikat
- 50 gram soun, rendam air dingin, cuci bersih, potong-potong
- 150 gram udang, kupas, biarkan kulitnya
- 2 buah paha ayam atas bawah, rebus, potong kotak
- 5 buah bakso ikan, iris
- 2 buah wortel, potong-potong
- 000 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang seledri, ikat
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 50 gram kapri, siangi
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 cm jahe, memarkan
Cara membuat sup kimlo:
- Panaskan wajan berisi minyak untuk menumis. Masukan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum.
- Tambahkan udang. Aduk dan masak sampai udang berubah warna. Tambahkan ayam bakso ikan, dan wortel, aduk kembali sampai tercampur rata. Masukkan bumbu perasa, yaitu kecap ikan, kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam ke dalam tumisan. Kemudian tambahkan kembang tahu, sedap malam, jamur kuping, dan seledri. Masak sampai sup mendidih.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan kapri. Biarkan matang sebentar lalu matikan kompor.
- Sup kimlo sudah siap disajikan dengan soun yang sudah diseduh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sop Kimlo, Sayur Kuah Bening dengan Isian Sehat dan Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/30/160200875/resep-sop-kimlo-sayur-kuah-bening-dengan-isian-sehat-dan-nikmat?page=all#page2.