SonoraBangka.id - Bolen pisang tetap bisa dibuat di rumah dengan mengikuti langkah-langkah pembuatan bolen dengan seksama. Sebab butuh beberapa langkah untuk membuat bolen yang nikmat. Bolen pisang memang saat ini terkenal sebagai oleh-oleh khas Bandung. Ada banyak toko kue besar yang menjual bolen pisang dengan isian keju atau cokelat. Berikut ini resep pisang bolen melansir dari Sajian Sedap.
Pisang Bolen
Bahan kulit:
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 130 ml air es
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 100 gram korsvet, dilembutkan
Bahan isi:
- 2 buah (300 gram) pisang nangka, dikukus, dipotong-potong
- 75 gram keju cheddar, dipotong korek api
- 25 gram meises
Bahan olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok madu
Cara membuat pisang bolen:
- Aduk bahan kulit kecuali korsvet sampai bergumpal. Kemudian bungkus, simpan selama15 menit dalam lemari es.
- Giling adonan. Letakkan korsvet ditengah, kemudian bungkus dan giling memanjang. Baca juga: Resep Bolu Lapis Taro Kukus, Oleh-oleh Khas Bogor yang Mudah Dibikin
- Lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ke tengah. Diamkan adonan 10 menit.
- Giling memanjang. Lakukan lipatan yang sama dua kali lagi. Terakhir, simpan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Potong 8x8 cm.
- Letakkan potongan pisang raja dan keju cheddar atau pisang dan meises. Lipat sampai tertutup.
- Letakkan di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oles dengan bahan olesan.
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolen Pisang Keju, Bikin Oleh-oleh Khas Bandung di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/31/141200075/resep-bolen-pisang-keju-bikin-oleh-oleh-khas-bandung-di-rumah?page=all#page2.