Find Us On Social Media :
Ilustrasi Pempek (idntimes.com)

Cara Membuat Pempek Dos, Pempek Ekonomis, Murah Dan Tanpa Ikan

Julisna Ruswan Sabtu, 5 September 2020 | 11:26 WIB

SonoraBangka.id - Ngidam pempek namun sedang hemat uang belanja? Tenang saja, kamu tetap bisa membuat pempek tanpa ikan. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos. Pada umumnya bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang, hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Kamu juga mau coba buat pempek yang hemat biaya ini di rumah. Berikut ini resep pempek tanpa ikan  atau pempek dos dari SajianSedap.

Resep pempek tanpa ikan, pempek dos

Bahan:

Bahan isi:

Bahan cuko:

Aduk rata semua bahan dan rebus sampai matang.

Cara membuat pempek dos:

  1. Campurkan air, tepung terigu, garam, kaldu ayam, dan bawang putih. Rebus sambil diaduk sampai mengental kemudian angkat. Biarkan hangat dan pindahkan ke dalam wadah.
  2. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata.
  3. kemudian tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu, aduk rata.
  4. Sekarang saatnya membentuk adonan pempek. Lumuri tangan dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket di tangan. Ambil adonan 50 gram. Pipihkan dan beri bahan isian, bentuk seperti pastel. Kamu juga bisa bentuk memanjang seperti pempek lenjer atau bulat seperti adaan.
  5. Siapkan panci dan rebus air di dalamnya sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek sampai kekuningan.
  7. Cara membuat cuko, campurkan semua bahan cuko jadi satu dan rebus.

Pempek dos siap disantap dengan cuko.   

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Tanpa Ikan, Pempek Dos yang Murah Meriah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/05/110100475/resep-pempek-tanpa-ikan-pempek-dos-yang-murah-meriah?page=all#page2.