SonoraBangka.id - Ada beberapa kue tradisional Indonesia yang menggunakan isian manis dari gula merah. Rasa manis dari gula merah pun tidak membuat enek kudapan-kudapan kue tradisional ini. Gula merah cair sebagai isian kue menonjolkan kekhasan kue tradisional Indonesia. Apa saja kue tradisional Indonesia dengan isian gula merah? Berikut ini daftarnya:
1. Klepon
Kue tradisional satu ini adalah kudapan yang disukai oleh banyak orang dan sering hadir dalam acara perayaan. Klepon merupakan kue dari tepung beras ketan berbentuk bola-bola berwarna hijau berselimutkan parutan kelapa. Sebagai isiannya, klepon identik dengan gula merah. Saat klepon direbus, isian gula merah padat menjadi cair, dan ketika klepon digigit, cairan gula merah akan lumer di mulut. Rasa manis gula merah sepadan dicampurkan dengan klepon berselimut parutan kelapa.
2. Kue putu bambu
di Indonesia kue putu ada macam-macam jenisnya. Putu pun sangat dikenal dengan cara memasaknya yang khas, yaitu dikukus di atas kukusan khusus yang mengeluarkan bunyi khas seperti kereta api. Kue putu satu ini lebih dikenal dengan nama putu atau putu bambu, karena saat dimasak kue ini dicetak di dalam potongan bambu. Putu mempunyai bentuk seperti tabung kecil berwarna hijau dengan isian gula merah. Saat dihidangkan, putu akan diberi taburan parutan kelapa dan juga gula pasir. Bahan dasar kue putu ini terbuat dari tepung beras butiran kasar. Biasanya kue putu dijual oleh pedagang keliling ketika malam mulai datang.
3. Kue rangi
Kue tradisional yang berasal dari betawi adalah kue rangi. Kue ini terbuat dari tepung kanji atau tapioka yang dicampur dengan parutan kelapa, lalu dipanggang dalam cetakan khusus di atas tungku kecil. Rasa kue rangi sedikit asin dan untuk menambahkan rasanya, kue ini disiram dengan gula merah kental. Dahulu para pedagang keliling banyak yang menjajahkan kue ini di daerah Jakarta, sayangnya sekarang sudah jarang ditemui para penjual kue rangi
4. Kue awug
Ciri khas kue awug adalah bentuknya yang kerucut, mirip dengan tumpeng. Kue ini terdiri dari tepung beras, tepung ketan, kelapa parut dan gula merah. Kue awug ini merupakan jajanan tradisional khas Sunda yang bisa dijumpai di beberapa daerah Jawa Barat. Sayangnya di luar Jawa Barat kue awug agak sulit ditemukan.
5. Misro
Satu lagi jajanan khas Sunda yang berisikan gula merah adalah misro. Kue goreng berbentuk bulat ini terbuat dari singkong yang diparut kemudian dicampur dengan kelapa parut. Misro ini sering dijual bersama combro, tetapi sekarang penjual combro-misro semakin langka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Kue Tradisional Indonesia Isi Gula Merah, Tak Hanya Klepon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/04/110300275/5-kue-tradisional-indonesia-isi-gula-merah-tak-hanya-klepon?page=all#page2.