Find Us On Social Media :
Ilustrasi (99recipe.blogspot.com)

Otak-otak Ikan Panggang Cocol Sambal Kacang Ide Camilan Akhir Pekan

Julisna Ruswan Minggu, 6 September 2020 | 12:03 WIB

SonoraBangka.id - Otak-otak adalah kudapan ringan sepeti bakso ikan namun dengan bentuk memanjang dan dibungkus daun pisang. Otak-otak bisa dimakan sendiri namun akan tambah nikmat dicocol dengan saus kacang khas otak-otak. Otak-otak dimasak dengan cara dibakar di atas bara api. Bahan dan cara membuat otak-otak ini sederhana, tetapi proses membungkus yang lumayan makan waktu. Oleh karena itu membuat otak-otak ikan panggang sangat cocok di akhir pekan bersama keluarga. Aktivitas masak jadi lebih menyenangkan dan cepat selesai. Berikut ini resep otak-otak ikan panggang dari SajianSedap untuk ide camilan di rumah.

Otak-otak Ikan Panggang

Bahan:

Bahan sambal kacang otak-otak:

Cara membuat otak-otak ikan panggang:

  1. Siapkan mangkuk besar. Masukan daging ikan tenggiri, garam, dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata. Baca juga: Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali, Buat yang Kangen Makan di Bali
  2. Bumbui dengan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata kembali.
  3. Tambahkan santan. Aduk sampai adonan kalis. Kemudian tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Ambil selembar daun pisang. Sendokan adonan ke daun pisang dalam bentuk memajang dan agak pipih. Bungkus dan semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas bara api sampai matang. Otak-otak juga bisa kamu bakar di atas teflon khusus untuk memanggang di atas kompor. Otak-otak cepat matang, jadi jangan terlalu lama membakarnya.
  6. Sambal: cara membuat sambal cukup aduk rata semua bahan sambal.
  7. Otak-otak siap disajikan dengan sambalnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Otak-otak Ikan Panggang, Masak Bersama Keluarga di Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/06/111600375/resep-otak-otak-ikan-panggang-masak-bersama-keluarga-di-akhir-pekan?page=all#page2.