SonoraBangka.id - Terung ungu tidak kalah enak dengan sajian sayur santan lainnya seperti gulai nangka, ketika dimasak menjadi hidangan sayur bersantan. Sayur Kuah Santan Berempah adalah nama yang cocok untuk resep hidangan ini. Mirip seperti lodeh, namun dengan kuah santan yang berwarna lebih oranye kemerahan karena ditambahkan cabai. Tambahkan pula sayur kacang panjang serta sedikit daun melinjo supaya makin komplit hidangan sayur ini. Sementara itu, untuk penambah aroma dan cita rasa, tambahkan rempah-rempah ke dalam kuah sayur. Berikut ini resep sayur kuah santan berempah dari SajianSedap bisa kamu pilih untuk sayur makan siang atau malam keluarga.
Resep Sayur Kuah Santan Berempah
- 2 buah terung ungu (280 gram), dipotong 1/2 lingkaran
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 10 gram daun melinjo
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah pekak
- 2 butir cengkeh
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 1/4 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat sayur kuah santan berempah:
- Panaskan sedikit minyak. Masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, pekak, dan cengkeh. Tumis sampai harum.
- Setelah aroma bumbu tercium, masukkan santan. Kemudian bumbui dengan garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Lalu mulai masukan sayuran dari yang butuh proses masak lebih lama, yaitu terong ungu dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Terakhir masukkan daun melinjo. Masak sampai semua bahan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sayur Kuah Santan Berempah, Tambahkan Terong Ungu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/09/081200075/resep-sayur-kuah-santan-berempah-tambahkan-terong-ungu?page=all#page2.