Find Us On Social Media :
Ilustrasi (instagram.com/nyoi.dimsum)

Cocok Untuk Camilan Pecinta Pedas, Berikut Cara Membuat Cireng Jeletot

Julisna Ruswan Minggu, 13 September 2020 | 16:11 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu camilan favorit banyak orang adalah cireng atau aci digoreng. Rasanya yang gurih berpadu nikmat dengan teksturnya yang garing di luar tapi lembut di dalam. Salah satu varian cireng yang bisa kamu coba adalah cireng jeletot. Adonan cireng ini dibuat dari campuran cukup banyak cabai yang membuat rasanya jadi pedas menusuk, cocok untuk para pecinta pedas. Untuk mencobanya, berikut ini resep cireng jeletot dari akun TikTok @febignwn.

Bahan cireng jeletot

Cara buat cireng jeletot

  1. Pertama, haluskan cabai dan bawang putih menggunakan blender atau food processor.
  2. Kemudian campurkan dengan 2 sendok makan tepung tapioka, air, dan penyedap dalam wajan. Aduk rata.
  3. Aduk sambil dimasak dengan api kecil sampai larut dan konsistensinya mengental.
  4. Setelah mengental, matikan api kompor. Lalu masukkan sisa tepung tapioka, aduk hingga rata menggunakan spatula.
  5. Kemudian lanjut sedikit uleni adonan dengan menggunakan tangan. Pastikan adonan tidak lagi terlalu panas.
  6. Ambil sedikit bagian adonan, lalu mulai bentuk-bentuk cireng jadi bulat pipih. Ukurannya sesuaikan dengan selera masing-masing.
  7. Siapkan wajan, panaskan minyak yang agak banyak. Setelah minyak panas, goreng cireng dengan api sedang hingga matang. Sajikan selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cireng Jeletot, Camilan untuk Si Doyan Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/13/120000775/resep-cireng-jeletot-camilan-untuk-si-doyan-pedas.