SonoraBangka.id - Tod Man Pla atau perkedel ikan Thailand merupakan salah satu sajian mahal jika dipesan restoran ala Thailand. Biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka, disantap dengan cocolan kecap ikan atau sambal khas Thailand, sriracha. Kudapan ini berbahan ikan giling lalu dibumbui daun jeruk purut dan pasta kari merah, dan digoreng. Bentuk dan teksturnya mirip otak-otak di Indonesia, tetapi dengan cita rasa khas Thailand yang pedas, gurih, asam, dan harum. Jenis ikan yang digunakan pada perkedel khas thailand ini adalah ikan bulu punggung. Namun, jika sulit mendapatkannya bisa diganti dengan ikan berdaging putih keras seperti ikan tenggiri atau kod. Ingin coba merasakan sajian mahal di restoran khas dari Thailand ini. Yuk kita bikin sendiri dari resep Temple of Thai berikut:
Resep Tod Man Pla (perkedel ikan khas Thailand)
Bahan pasta kari merah:
- 4 buah cabai merah gemuk, buang bijinya dan rendam dalam air
- 2 sendok makan bawang merah, iris
- 3 sendok makan bawang putih, iris
- 2 sendok makan serai, iris tipis
- 1 1/2 sendok teh lengkuas iris tipis
- 1 1/2 sendok teh akar ketumbar, iris halus
- 1/2 sendok teh kulit jeruk purut, iris halus
- 1/2 sendok teh terasi, atau
- 2-3 sendok makan pasta kari merah siap pakai
Bahan-bahan lainnya:
- 3/4 cangkir (180 gram) fillet ikan berdaging putih (seperti ikan kod atau tenggiri)
- 1/4 cangkir kecipir atau buncis, iris tipis
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan daun jeruk purut, iris halus
- 3 cangkir minyak sayur
Bahan saus cocolan atau bisa menggunakan sriracha:
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat tod man pla, perkedel ikan khas Thailand:
Cara membuatnya dibagi ke dalam dua persiapan berikut:
Persiapan Pasta Kari
Tumbuk semua bahan pasta kari kecuali bawang merah, bawang putih dan terasi di lumpang sampai halus. Tambahkan bawang merah dan bawang putih dan lanjutkan menumbuk. Terakhir tambahkan terasi dan tumbuk sampai halus kembali.
Persiapan Perkedel Ikan
- Campurkan 1/2 cangkir air dengan 1/2 sendok teh garam. Celupkan penumbuk ke dalam air garam tersebut. Kemudian tumbuk fillet ikan hingga lengket dan hancur. Campurkan pasta kari ke dalam ikan. Kemudian lanjutkan menumbuk ikan selama 5 menit.
- Tambahkan saus bumbu dan tumbuk selama 3 menit lagi. Tambahkan kuning telur dan tumbuk selama 2-3 menit. Tambahkan kacang dan daun jeruk purut. Aduk rata.
- Siapkan 2 sendok makan minyak sayur dalam satu wadah. Lapisi telapak tangan dengan minyak sayur tersebut. Bentuk ikan menjadi bola-bola kecil pipih dengan diameter lima sentimeter. Sementara itu, panaskan minyak sayur dengan api sedang. Setelah panas, goreng perkedel ikan dengan api kecil hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus cocolan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Perkedel Ikan Thailand, Tod Man Pla yang Dijual Mahal di Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/14/190300175/resep-perkedel-ikan-thailand-tod-man-pla-yang-dijual-mahal-di-restoran?page=all#page2.