SonoraBangka.id - Kamu bisa mengganti bahan Sate yang biasanya terbuat dari daging sapi, ayam atau kambing dengan tempe. Sate tempe bisa kamu masak dengan bumbu rujak agar rasanya kian lezat saat dipanggang. Sate tempe ini cocok bagi kamu yang ingin memilih makanan sehat dan harga murah. Dalam buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia – Sate Vegetarian" (2013) By Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan resep sate tempe bumbu rujak. Berikut resepnya:
Resep sate tempe bumbu rujak
Bahan utama:
- 500 gram tempe (potong dadu sedang atau sesuai dengan selera)
- 200 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
- 2 tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 sdm irisan bawang merah
- 2 sdm irisan bawang putih
- 2 sdm kemiri giling
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun salam iris lengkuas
- 2 sdm gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- Pertama panaskan minyak di dalam wajan anti lengket, tumis semua bumbu hingga keluar aroma harum.
- Tuangi santan, masukkan tempe iris. Tumis dalam api sedang hingga santan menyusut dan bumbu meresap.
- Siapkan tusuk sate. Tusukkan tempe pada setiap tusuk sekitar 3 atau 4 potong.
- Panggang Sate Tempe di atas arang atau di dalam panggangan teflon hingga matang kecokelatan lalu angat dan sajikan hangat-hangat sebagai lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sate Tempe Bumbu Rujak, Ide Masak Hemat di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/15/080300075/resep-sate-tempe-bumbu-rujak-ide-masak-hemat-di-rumah.