SonoraBangka.id - Cerorot adalah kue basah yang punya banyak nama, mulai dari celorot, clorot, jelurut, sampai dumbek. Nah, di Bali kue kenyal dengan rasa legit ini disebut cerorot. Jajanan pasar khas Bali ini mudah ditemui di pasar traidisonal. Kamu bisa membuatnya di rumah jika penasaran dengan rasanya. Semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue cerorot mudah ditemukan di toko kelontong. Namun detail yang perlu diperhatikan ada pada kulit cerorot yang terbuat dari janur. Cara membuat kulit cerorot ini harus digulung tak putus agar bentunya mirip kerucut. Dalam buku "Jajanan Khas Pulau Dewata - Kue Tradisional BALI" (2013) karya Ayu Rini yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, memperlihatkan cara membuat jaje cerorot atau kue cerorot, berikut cara membuatnya :
Resep Cerorot
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 150 gram tepung kanji
- 100 ml air mendidih
- 300 gram gula merah
- 200 gram gula pasir
- 650 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdm air kapur
- 1/2 sdt vanili
- Ampas kelapa santan, secukupnya untuk alas mengukus
- Janur secukupnya sebagai wadah
Cara membuat cerorot :
- Campur semua bahan hingga rata. Seduh dengan air mendidih lalu aduk sampai tekstur dan permukaan adonan licin.
- Tuangkan adonan ke dalam kulit cerorot yang terbuat dari janur dan telah dipanaskan dalam panci pengukus. Kulit cerorot tersebut kemudian disusun diatas ampas kelapa parut agar bisa berdiri. Kukus kue sampai matang, kemudian angkat. Jika kamu tinggal di perkotaan dan sulit menemukan janur untuk kulit cerorot, kamu bisa menuangkan adonan cerorot di loyang. Namun bentuknya akan mirip kue basah biasa.
- Sajikan kue cerorot hangat-hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cerorot, Kue Khas Bali yang Bentuknya Unik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/15/170834875/resep-cerorot-kue-khas-bali-yang-bentuknya-unik.