Find Us On Social Media :
Ilustrasi Gohu Ikan (PRIMARASA.CO.ID)

Cara Membuat Gohu Ikan Cakalang Maluku, Sashimi Versi Indonesia

Julisna Ruswan Sabtu, 19 September 2020 | 14:29 WIB

SonoraBangka.id - Gohu merupakan makanan semacam sashimi versi Indonesia khas Maluku yang terbuat dari ikan. Gohu diolah dari ikan tanpa proses pemanasan seperti sashimi khas Jepang. Dengan rasa asam yang khas dari jeruk lemon cui alias jeruk ikan yang memberikan aroma unik, gohu dibuat dari campuran ikan dan bumbu yang sederhana. Gohu cocok untuk dinikmati sebagai appetizer atau makanan pembuka karena rasanya yang menyegarkan.  Cara membuatnya  serta bahan-bahannya pun tak sulit. Namun perlu diperhatikan untuk menggunakan ikan segar untuk membuat gohu ikan. Berikut ini resep dan cara buat gohu ikan Maluku ala Chef Sujadi dari Oakwood Apartments PIK Jakarta, seperti yang ia demonstrasikan dalam sesi #MasakdiRumahAja, tayang di Instagram @kompas.travel,

Resep gohu ikan Maluku

Bahan:

Cara buat gohu ikan cakalang Maluku:

  1. Bersihkan ikan segar, buang isi perutnya. Filet daging ikan.
  2. Iris ikan cakalang dengan ukuran sesuai selera, lalu cuci menggunakan air matang atau air minum beberapa kali, tiriskan dan pindahkan ke wadah atau mangkuk yang tahan panas.
  3. Masukkan penyedap rasa dan perasan air jeruk cui ke dalam potongan ikan, aduk-aduk sebentar lalu sisihkan.
  4. Masukkan irisan bawang merah, cabai rawit, dan kacang goreng. Aduk sampai rata, koreksi rasa.
  5. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas, lalu siram ke campuran ikan yang sudah dibumbui tadi. Aduk perlahan hingga rata.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, gohu ikan cakalang khas Maluku siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gohu Ikan Cakalang, Sashimi Khas Maluku", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/19/070600375/resep-gohu-ikan-cakalang-sashimi-khas-maluku.