SonoraBangka.id - Salah satu kue tradisional khas Betawi yang bentuknya unik seperti mi dengan beraneka warna adalah kue putu mayang. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah jika rindu dengan kue kenyal manis ini. Berikut ini resep kue putu mayang khas Betawi berdasarkan buku "Seri Popular Food: Aneka Kue Putu" (2013) karya Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue putu mayang
Bahan I
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- ½ sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili
Bahan II
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 gram gula merah, sisir
- 25 gram gula pasir
- 100 gram kelapa agak muda, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara membuat putu mayang
- Campur seluruh bahan II menjadi satu, kemudian masak hingga mendidih, saring.
- Setelah hangat, tuangkan ke dalamnya tepung beras, garam, serta vanili. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Kemudian masak dengan api kecil hingga adonan menggumpal. Tambahkan tepung tapioka, uleni adonan hingga rata.
- Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan memanjang di atas daun, gulung.
- Lalu kukus selama 10 menit hingga matang, dan hidangkan dengan pelengkap.
- Kue putu mayang siap disajikan. Sebagai alternatif kamu juga bisa mencampurkan aneka pewarna makanan ke dalam adonan untuk membuat kue putu mayang semakin cantik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Putu Mayang, Kue Tradisional khas Betawi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/21/070700175/resep-putu-mayang-kue-tradisional-khas-betawi.