SonoraBangka.id- Kangen makan nasi ayam di Bali? Salah satu makanan khas Bali yang sering lauk di nasi ayam adalah telur pedas dengan bumbu khas Bali. Kamu bisa membuat makanan khas Bali di rumah. Berbeda dengan telur balado khas Sumatera Barat, telur pedas Bali punya bumbu lebih halus dan harum daun jeruk. Berikut adalah resep telur bumbu bali dari Sajian Sedap:
Resep Telur Bumbu Bali
Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 6 butir telur, rebus, goreng
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 cm jahe
Cara membuat telur bumbu bali:
- Panaskan minyak untuk menumis, tumbis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum dan minyaknya keluar.
- Tambahkan telur rebus. Oseng-oseng agar bumbu meresap rata ke telur. Masukkan garam, gula merah, dan sedikit air. Masak telur hingga bumbu mengental dan meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Bumbu Bali, Buat yang Kangen Nasi Ayam Bali", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/22/121700575/resep-telur-bumbu-bali-buat-yang-kangen-nasi-ayam-bali.