Find Us On Social Media :
Ilustrasi Mi Aceh (aceh.kotamini.com )

Cara Membuat Mi Aceh Kuah Dengan Topping Irisin Daging Sapi Dan Emping

Julisna Ruswan Kamis, 24 September 2020 | 10:50 WIB

SonoraBangka.id - Terdapat tiga jenis mi Aceh yaitu kering, basah, dan kuah. Mi Aceh biasanya menggunakan mi kuning basah. Dengan topping irisan daging sapi dan penggunaan beragam rempah adalah ciri khas lainnya dari mi Aceh. Biasanya disajikan bersama taburan emping, acar bawang atau timun, dan irisan jeruk nipis. Kali ini kamu dapat mencoba membuat mie Aceh kuah. Resep mi Aceh kuah tercantum dalam buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" (2013) karya Lilly T. Erwin yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.

Resep mi Aceh kuah

Bahan

Bumbu halus

Bumbu iris

Bumbu lain

Cara membuat mi Aceh kuah

  1. Siapkan panci. Tuang 750 ml air, tambahkan daging. Rebus sampai daging empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris dan bumbu halus hingga layu dan harum. Masukkan daging sapi, bumbu lain, dan kaldu dari rebusan daging. Masak sampai dagung lunak dan kuah agak menyusut.
  3. Masukkan kol dan udang. Didihkan kembali. Tambahkan mi, daun bawang, taoge. Masak sampai bumbu meresap dan sayuran layu. Angkat.
  4. Hidangkan mi Aceh kuah selagi panas. Beri irisan daun seledri, emping goreng, dan acar timun.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Mi Aceh Kuah, Nikmat Disantap Selagi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/24/094411875/resep-mi-aceh-kuah-nikmat-disantap-selagi-hangat.