SonoraBangka.id - Terdapat tiga jenis mi Aceh yaitu kering, basah, dan kuah. Mi Aceh biasanya menggunakan mi kuning basah. Dengan topping irisan daging sapi dan penggunaan beragam rempah adalah ciri khas lainnya dari mi Aceh. Biasanya disajikan bersama taburan emping, acar bawang atau timun, dan irisan jeruk nipis. Kali ini kamu dapat mencoba membuat mie Aceh kuah. Resep mi Aceh kuah tercantum dalam buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" (2013) karya Lilly T. Erwin yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi Aceh kuah
- 500 gram mi basah, ukuran besar dan siap pakai
- 250 gram daging sapi, potong dadu kecil
- 750 ml air
- 200 gram udang basah ukuran sedang, kupas kulitnya
- 100 gram taoge, cuci dan tiriskan
- 100 gram kol, cuci dan iris tipis
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis Taburan
- 100 gram emping
- Daun seledri, iris
- Acar timun
Bumbu halus
- 3 sdm cabai merah iris
- 3 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 1 sdm kunyit iris
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt jintan
Bumbu iris
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 batang daun bawang
Bumbu lain
- 1 sdt cabai bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 butir kapulaga
Cara membuat mi Aceh kuah
- Siapkan panci. Tuang 750 ml air, tambahkan daging. Rebus sampai daging empuk. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu iris dan bumbu halus hingga layu dan harum. Masukkan daging sapi, bumbu lain, dan kaldu dari rebusan daging. Masak sampai dagung lunak dan kuah agak menyusut.
- Masukkan kol dan udang. Didihkan kembali. Tambahkan mi, daun bawang, taoge. Masak sampai bumbu meresap dan sayuran layu. Angkat.
- Hidangkan mi Aceh kuah selagi panas. Beri irisan daun seledri, emping goreng, dan acar timun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Mi Aceh Kuah, Nikmat Disantap Selagi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/24/094411875/resep-mi-aceh-kuah-nikmat-disantap-selagi-hangat.